Tenuta Setten

L’azienda

Benvenuti a balsaghelle

L'azienda agricola Setten

L’azienda, sita nella piccola frazione di Basalghelle di Mansuè, nasce nella pianura veneta a pochi chilometri da Venezia e dalle Dolomiti, in una posizione geografica ottimale per la coltivazione della vite, presente in queste terre fin dal 1200.

Lo stemma

Lo stemma di «Tenuta Setten» esprime i valori della famiglia Setten e l’essenza del prodotto: il «sole», fonte di vita e simbolo di continuità, e il «leone della Repubblica di Venezia» che ricorda la fedeltà alle origini, la tradizione. «Setten» deriva da «Setin», soprannome attribuito nel 1400 ad un commerciante veneziano di pregiate sete orientali.

vision

La filosofia Setten

Salvaguardia dell’ambiente, rispetto e tutela dei vigneti, tesoro e patrimonio dell’azienda, sono valori imprescindibili. Anche il legname residuo della potatura viene recuperato e riutilizzato a fini energetici. Mantenere l’azienda all’avanguardia con l’utilizzo delle più moderne tecnologie è tra i nostri obiettivi principali. Ogni anno investiamo nell’acquisto di nuove attrezzature e macchinari, nell’adeguamento e nel miglioramento delle infrastrutture agricole e, non ultimo per importanza, nella sicurezza sul lavoro.
Dal 1998 l’azienda è certificata Uni EN Iso 9001 e dal 2010 è dotata anche di un impianto fotovoltaico da 190 Kw utilizzato per autoconsumo.

Come è iniziata

A metà del 1700 un ramo dei Setten si stabilisce a Mansuè, dedicandosi per generazioni all’agricoltura nelle terre di Cornarè e Basalghelle.

Nel 1960 Davide Alcide Setten, ereditando dal nonno paterno la passione per la viticoltura, estende i possedimenti della famiglia e il numero dei vigneti.

La Villa

Negli anni ‘70, acquista a Basalghelle, dalla famiglia Parpinelli, la villa settecentesca con annesse dipendenze e terreni. La villa padronale viene subito ristrutturata e, negli anni successivi, tutte le adiacenze sono oggetto di una sapiente riqualificazione divenendo l’attuale sede dell’attività vinicola. I 250 ettari di terreni annessi sono coltivati a vigna e situati a Mansuè, Oderzo e Gorgo al Monticano, in provincia di Treviso. Le uve raccolte vengono utilizzate per la produzione di vini di alta qualità con marchio «Tenuta Setten» e «Villa Aganoor». 140 ettari sono coltivati a seminativi, utilizzati a servizio di un impianto a biogas.

La nuova crescita

Nel 2005 viene acquistata «Ca’ Ronesca», un’azienda vinicola con 100 ettari a Dolegna del Collio e Ipplis, nel Friuli orientale al confine con la Slovenia, dove vengono prodotti i “vini del Collio” e “Colli Orientali”, rinomati in tutto il mondo, con marchio «Ca’ Ronesca».
Ulteriori 90 ettari sono stati acquistati in provincia di Grosseto, nella Maremma toscana, in fase di sviluppo per l’insediamento di nuovi impianti di viti autoctone.

un tuffo nel passato

La storia Setten

tecnologia e innovazione

La Cantina

Ricavata dalla ristrutturazione delle adiacenze della villa padronale, un tempo adibite a cantina e granaio, è un autentico gioiello tecnologico ed enologico, con attrezzature e strumenti all’avanguardia per le attività di ricezione delle uve, vinificazione e affinamento in botti di legno.

vinificazione

I Serbatoi

Questi processi permettono di ottenere vini di grande carattere e straordinaria finezza, grazie alla particolarità dei terreni vocati alla viticoltura e alla passione ed esperienza di chi li coltiva.

Attualmente la cantina, dotata di moderni serbatoi di acciaio inox termo condizionati, ha una capacità di 40.000 ettolitri.

stoccaggio

Le strutture

Nel 2006 è stata costruita una bottaia interrata di 1400 mq con sovrastante magazzino di 1200 mq per lo stoccaggio delle bottiglie.

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